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Hier befinden wir uns im Sudhaus.
Das ist das Wahrzeichen unserer Brauerei.
Das eigentliche Brauen beginnt nun.
Wir haben hier mehrere kupferne Bottiche.
Das geschrotete Malz wird nun zusammn mit Wasser in den Maischbottich gegeben. Hier entsteht
nun Malzzucker.
Diese Flüssigkeit kommt nun in den Läuterbottich. Hier werden die festen Bestandteile unter Rühren
der Flüssigkeit, der Vorderwürze, getrennt.
Am Boden setzen sich die schweren Stoffe ab, Diese nennt man Treber.
Durch diesen Treber sickert nun die Vorderwürze hindurch und sammelt sich
in der Sudpfanne. Um allen Zücker aus dem Treber zu bekommen macht unser Braumeister
noch zwei sogenannte Nachgüsse mit heißem Brauwasser.
In der Sudpfanne wird nun die Vorderwürze gekocht und dabei schon ein Teil
des Hopfens beigegeben. gekocht wird etwa 70-
Nach dem Kochen ermittelt unser Braumeister den Stammwürzeanteil..
In der Zentrifuge werden nun die festen Bestandteile der Würze entfernt.
Jetzt wird die Würze abgekühlt, dies ist mit ein Grund, dass eine industrielle Bierherstellung
erst nach Erfindung von Kühlanlagen im 19.Jahrhundert möglich war.